定石演習進んでいますか? | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 定石演習進んでいますか?

2023年 8月 18日 定石演習進んでいますか?

皆さん暑さに負けずに勉強継続できていますか?担任助手1年の秋山です。今回は、定石演習について話していきたいと思います。

高校二年生は楽しい夏休みが終わりに近づき、とても寂しい時期であると思います。しかし、定石演習講座を受講している皆さんにとっては、これからが本番の時期です。数学か英語のみを取っている生徒は、8月末までしか行えないため、残りわずか2週間となりました。今日から最後のラストスパートをどれだけ力を入れて取り組めるかが、今年の夏休みを充実したものにする鍵だと思います。最高の夏休みとして記憶に残る一年にしていただきたいと思っています。

また、英語と数学の両方を受講している生徒の中には、まだ1か月以上の余裕があると考えるかもしれませんが、逆にもう半分以上が経過してしまったと捉えるのが適切だと思います。皆さんは頑張る意欲がある生徒だと思うので、数学の定石演習だけに集中してしまい、苦手な英語をまったく手つかずにいることはないでしょうか。二つの教科を選んで取り組んでくれた意気込みを考えると、バランスを取ることが大切です。得意な教科やその中でも得意な分野を特に重点的に3レベル以上のレベルで取り組むよう心掛けましょう。

進んでいる生徒と、まだ本腰を入れていない生徒との差がはっきり見て取れるようになってしまったかもしれませんが、8月終了まで2週間もの時間が残されています。この時間を十分に活用して、効果的な学習を行い、自身の成長を実感できるよう取り組んでください。