明日は共テ模試! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2023年 8月 19日 明日は共テ模試!

みなさんこんにちは!担任助手1年の深谷です!

本日開館担当したのですが、開館直後からたくさんの生徒が来校しており、受験生の夏を熱く感じています!

ついに明日は

共通テスト本番レベル模試!

夏の成果を発揮する1回目の模試ですね。私も、自分が担当している生徒の皆さんが実力を発揮できるよう毎日祈っているところです…!

今回のブログでは模試において大切なポイント3つお伝えしたいと思います!

1つ目は解く順番です!

私はリーディングを時間内に解き切ることができないのが受験生時代の悩みでした。そこでずっと1ー2-3-4-5-6の順番で解いていましたが、友人に解く順番を変えることを勧められました。解く順番を考えながらたくさん演習する中で、1-2-6-5-3-4というベストな順番を見つけることができました。その順番だと説き切ることが出来ました。そこから、英語のみならず数学などでも解く順番にこだわることで、時間内に解くことを少しずつ克服していきました。マインドや集中力の波をふまえて解く順番を考えることが大切です!

2つ目は適切な休み時間の過ごし方です!

みなさんは今までの模試の休み時間をどのように過ごしていましたか?トイレ休憩や水分・糖分補給をするのはもちろんですが、本番ではかなり時間に余裕があります。模試では時間がなく実践することは難しいかもしれませんが、自分が直前に効果的に復習できたり、自分の実力を試験時間に発揮したりできるコンテンツを用意しておくことが大切です。

3つ目は持ち物確認です!

この前の模試で時計を忘れてしまったという声を生徒さんから何度か聞きました…。模試やもちろん本番でもですが、時計が取り外されていたり布等で隠されていたりすることがほとんどです。必ず持っていきましょう!またシャーペンの予備など前日に必ず自分に必要なものを確認しましょう!

万全な状態で模試を受けられるよう、早めに就寝して、時間に余裕をもって行動しましょう!

みなさんがベストを尽くせるよう

全身全霊全力で応援しています!!!!!!