9月の総括 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2023年 9月 30日 9月の総括

こんにちは。成城学園前駅校担任助手1年の入江です。

今日は9月最後の日、共通テストまで残すところあと104日になりましたね。受験生のみなさんは受験本番に近づいてきてそろそろ焦ってきたころではないでしょうか。学校も受験ムード真っ只中だと思います。去年の今頃受験に近づくにつれて、学校の空気が嫌になり、学校に行きたくなくなっていたのを覚えています。

ところで皆さんは9月悔いなく勉強できたでしょうか。

恐らく自信をもって悔いがないと答えられる人は少ないのではないでしょうか。自分が思ったように勉強を進めるのは難しいし、予定通りに進んだとしても自分のモノにできているか分からなず不安になることもあると思います。自分の勉強してきた過程に後悔を0で受験を終える人はいません。でも、この後悔を最低限度に受験を終えることが大事だと思います。

今日は私がこの後悔を減らすために取り組んでいたことを2つ紹介したいと思います。

①1日の予定を立てて勉強する

1日の予定を立てて勉強すると、その日にできなかったこと、できたことが明確になります。できたことには達成感が得れて、勉強をするモチベーションに繋がります。

②朝早く起きる

私は大抵予定通りに勉強が進むことがなかったので、前日に終わらなかった勉強に取り組むために朝はやく起きていました。朝早くに勉強を始めると、他に勉強している人がいないので、優越感が得られて心に余裕を持ったまま一日を始めることができます。私はこの早起きで秋を乗り切ることができたと思います。

最後に、受験は体力戦です。私は昔学校で取り組んだマラソンみたいなものだと思っています。途中でコースを抜けてリタイアすることもできます。最後まであきらめずに頑張って走り抜けてみましょう。私たちが全力で応援します!