大学紹介③ 東京大学 前期教養学部文科三類について | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学紹介③ 東京大学 前期教養学部文科三類について

2023年 8月 23日 大学紹介③ 東京大学 前期教養学部文科三類について

こんにちは。担任助手1年の尾形です。

前回、前々回のブログで東大全体としての特徴をほぼすべて紹介されてしまったので、今回は私の所属する前期教養学部文科三類についてお話しします。

文科三類には、進学振り分け(2年次途中までの成績により3年次以降希望の専攻に進学できるかが決まる制度)に向けて勉強を頑張る学生が特に多いような気がします。文科三類の学生は文学部教育学部に進学することが多いのですが、文科一類生の法学部進学率、文科二類生の経済学部進学率と比べるとその割合はそこまで高くありません。私の周囲には法学部や経済学部、後期教養学部を目指す文科三類生がかなり多く、農学部や工学部などの理系学部を志す人もちらほらいます。文科三類の学生がこのような学部に進学するには特に良い成績が必要となるので、大学に入っても気を抜かず勉強を頑張る人は多いです。

文科三類は、勉強を頑張りさえすれば進学先の選択肢が多い科類です。東京大学、および前期教養学部文科三類に興味を持たれた方は、ぜひ一度詳細を調べてみてください。