大学紹介⑥ 埼玉県立大学 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学紹介⑥ 埼玉県立大学

2023年 8月 28日 大学紹介⑥ 埼玉県立大学

みなさんこんにちは!担任助手一年の安井です。

夏休みも終了間近!最後までやり切って9月以降に繋げていきましょう!

今回は大学紹介ということで、私の通っている埼玉県立大学についてご紹介します。埼玉県立大学は、保健医療福祉学部のみの単科大学で、例えば看護や理学療法、作業療法など、資格取得を目指して勉強する大学です。私は看護学科に所属しています。ここからは、県大(埼玉県立大学)の特徴を三つあげてお話ししたいと思います。この辺りからだと遠い大学ではありますが、保健医療福祉の分野に進みたいと考えている方は、ぜひ少しでも読んででいただけると嬉しいです!

一つ目は、校舎がきれいことです。あまり古くない学校でもあるため、校舎はとてもきれいで、全面ガラス張りになっています。ドラマ撮影に使用されることも多々あります。

二つ目は、取れる資格が多様であることです。例えば、看護学部は看護師の資格取得が卒業要件となっていますが、そのほかに、保健師や助産師の資格、養護教諭の免許のいずれかも取得することができます。助産師の資格を4年で取得できる大学は多くはありません。他の学部では、歯科衛生士や保育士、幼稚園教諭の免許、社会福祉士など資格取得を目指すことのできる学科が揃っています。

三つ目は、目標を持って勉強する学生が多いことです。一つ目と少し重なりますが、資格取得を目指す学科が揃っているため、学生みんながその資格を取るという目標に向かって勉強しています。切磋琢磨して勉強できるため、モチベーションも向上するし、多くの仲間ができるはずです。

ここまで読んでみると、硬い感じで、勉強しかしていないように思えますが、実習のない期間は部活やサークル、遊びなどみんなが好きなことに打ち込んでいます。学科が混在してディスカッションする授業も多く、多学科と仲良くなる人も多くいます。

保健医療福祉の分野に興味がある方は、ぜひ埼玉県立大学についても調べてみてください!