「この夏頑張れましたか?」(頑張れなかった人に向けて) | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 「この夏頑張れましたか?」(頑張れなかった人に向けて)

2023年 8月 29日 「この夏頑張れましたか?」(頑張れなかった人に向けて)

こんにちは!担任助手1年の東です。

8月ももう終わりますが、皆さんどのような夏休みを過ごしたでしょうか。

100点満点頑張れた!と胸を張って言える生活ができましたか?

先日の受験生ホームルームを少し覗いていましたが、70点の頑張りをした!と言った生徒さえ少なかったように思います。では、皆さんが胸を張って100点と言えなかった原因は何でしょうか。

SNSなどを触りすぎてしまったり、何となくやる気が出なくて昼前まで寝ていたり、基礎的な内容を理解出来ていなかった事に今更気づいて復習に時間を取られたり、、などなど、考えられる要因は沢山あります。

しかし、その時間を後悔してももう取り戻すことはできません。反省し、次に繋げることが大切です。皆さんには100点満点になるまでの伸び代があります。残りの時間は皆に平等にあるので、残された時間をどのように使うかで合否の結果は大きく変わります!今の点数は関係ありません。本番まで走り切れば、必ず結果は着いてくるものです。上手くいかなかった点は自分で分析したり、東進のスタッフに相談することでどんどん解決し、残りの時間を無駄にしないよう、着実に進んでいきましょう!

1、2年生も、部活や学校行事とも両立しながら、夏の上手くいった点、上手くいかなかった点を分析して、秋、冬の過ごし方を考えていきましょう!!