大学紹介⑤ 横浜国立大学 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学紹介⑤ 横浜国立大学

2023年 8月 27日 大学紹介⑤ 横浜国立大学

こんにちは。担任助手1年生の入江です。

今日は私の通っている横浜国立大学について紹介したいと思います。
私は理工学部化学生命系学科バイオ EP 専攻の1年生です。今日は横浜国立大学のいいところを3つ紹介したいと思います。

1つ目は横浜という土地です。立地はあまりよくなくて山の上みたいなところにあって、最寄り駅から徒歩20分ぐらいは最低かかるんですけど、横浜という地域柄、たくさんの外国人の方がいます。外国人の先生も、留学生もたくさんいます。私は留学生の交流サークルに入っていますが、そこでは本当にたくさんのバックグラウンドを持った留学生の方と出会えます。大学の中で多様性を感じることができるため、学内留学というのものがあり、学内の留学生の方と英語でお話しする機会が設けられてます。

2つ目は全部の学部が1つのキャンパスにあるということです。私の所属している部活ではたくさんの学部の方がいて、自分の知識が偏らないことがすごくいいと思ってます。例えば、経済学部の知り合いは自分で中学生の頃から投資をしていて、その人から投資のやり方を聞いたり、教育学部の方からは読書の仕方を聞いたりしています。

3つ目は国立大学というところです。これはどの国立大学にも当てはまることだと思うんですけど、国立大学は先生に対する生徒の数が少ないです。先生に努力せずとも名前と顔を覚えてもらえます。その先生の授業を取っている1人の生徒としてではなく、自分として扱ってもらい、授業中に話しかけてもらえることが、強みなのではないかと思います。