受験生への応援メッセージ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 受験生への応援メッセージ

2022年 1月 12日 受験生への応援メッセージ

みなさんこんにちは、担任助手4年の長島沙也加です︎☺︎

寒い日が続いていますが、皆さま元気にお過ごしでしょうか。
新年を迎えてから10日程経ち、いよいよ共通テスト本番直前です。

受験生はもちろん、保護者の方々も、同日に模試を受ける高校1.2年生も緊張してくる時期ですね。
なので今日のブログは、受験生に向けての応援メッセージにしたいと思います!

もう4年も前になりますが、私が受験生の時、センター試験まで1ヶ月を切ってから、急にものすごい緊張感を感じるようになりました。
10日を切るともっと緊張してきて、今まで手をつけていなかった参考書を開いてみたくなったり、今までより夜遅い時間まで勉強しないと気が済まなくなったりもしました。
今振り返ると、そんな直前から新しいことを始めたら余計に不安になるし、体調を崩しかねないような生活リズムで勉強をするのは本当に良くなかったなと思います。
なので受験生には、本番までの期間が短くなって焦ったりしても、今まで通りの勉強を、今まで通りのリズムで続けてほしいなと思います。
何か違うことを始めたくなったり、何をしたらいいのか分からなくなったりしたら、受付にいる担任助手に相談してくださいね。校舎に電話をくれるのも大歓迎です。全員が、受験を乗り越えた経験のある人たちなので、きっと何か良いアドバイスがもらえるはずです。

本番が近づいてきて、緊張したり不安になったりするのは今まで自分なりに努力をしてきた証拠です!
今まで努力してきた自分に自信を持って、ぜひ楽しんで試験を受けてきてください。
受験会場についたら、その学校で大学生活を楽しんでいる自分を想像すると明るい気持ちになれるので、やってみてください☺︎

試験本番で、皆さんが実力以上の力を発揮出来るのを心から願っています。
最後まで、一緒に頑張りましょう!!