大学学食紹介 中央大学編 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学学食紹介 中央大学編

2023年 11月 4日 大学学食紹介 中央大学編

みなさんこんにちは!

担任助手1年の深谷です!

とても寒くなってきましたが、体調を崩さず季節の変わり目を乗り切れましたか?
風邪をひいている人も見受けられました…引き続き体調管理には気をつけていきましょう!

本日は最近のブログに引き続き、
私が通っている大学、“中央大学”の学食、その中でも国際経営学部に所属しているので、
「多摩キャンパス」の学食を紹介します。

多摩キャンは学食が提供される場所が
①ヒルトップ と、 ②C‐Square
の二か所に大きく分かれています。

①ヒルトップ
ヒルトップは入口の駅から歩いて約5分のところにある、”学食のための棟”です。
1階から4階まで違う種類の学食を食べることが出来ます!
例えばカレー屋さんや、海鮮丼屋さん、パン屋さんなど本当に種類が豊富で選ぶのがとっても楽しいです!

ただ、私、国際経営学部の学生はフォレストゲートウェイという駅のすぐそばの棟で授業を受けているため、2限と3限が続く日は、学校の真ん中のほうにあるヒルトップまでお昼を食べに行っていると、3限にとても遅刻してしまいます!

そこで、私たちが毎日利用しているのが次に紹介するC‐Squareです!

②C‐Square
C‐Squareは私たち学生の間では”シースク”と呼ばれています。サークル棟などと直結していて、サークル室にも行きやすく、音楽系のサークルが発表などを行うホールもついています。

このシースクには、ヒルトップと異なりLeaf Cafe、1つのみあります。週替わりメニューという麺のメニュー、日替わりメニューというどんぶりもののメニューが基本として常備されています。(その他にも多摩キャンうどん、多摩キャンカレー、ちくわサラダ、アイス等もあります!)また、時期に寄りますが、学生支援メニューといって300円で2週間ごとに美味しいメニューを食べることもできます!今はちょうどその時期で、今週はローストビーフ丼をいただけます!

そのLeaf Cafeで自分で絞るタイプのアイスや、自販機タイプのアイス、また飲み物の自販機も数台おいてあるので、勉強する際にもとても利用しやすいです!

上記2つが通うとしたらメインとなる学食場所かなと思います。
どちらも400円~500円程度で食べることが可能です!

他にも駅の目の前と、キャンパス内に二か所のセブンイレブンがあったり、”中央大学・明星大学”という駅の名前の通り、明星大学の学食を食べることも可能です!

留学生の友達に、「中央大学の学食は日本一なんだよね?!」と言われ、入学当初は疑っていましたが、メニューの多さ、そしてメニューが多くてもどの学食もクオリティーが高く、最高な学食だなと思います!

ぜひ低学年のみなさんは、オーキャンなどで食べに来てみてください!そして受験生の皆さんは入学後の楽しみとしてモチベになったら嬉しいです!

11月も気合い入れて、頑張っていきましょう!!!