私の大学紹介⑤ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2020年 5月 30日 私の大学紹介⑤

こんにちは! 担任助手二年の山田です! 皆さん元気にしてますか?

先日、やっと緊急事態宣言が解除され東進も本格的に再開しました。約二か月間学校も東進もなくて大変な日々が続いたと思います。そんな二か月間、みなさん勉強はしっかり出来ましたか?大変な時期でも落ち着いて自分にできることを考え実行することが何より大切です。6月から各学校も再開していくと思うので頑張っていきましょう!

また、感染が完全に収束したわけではないので、手洗いうがいやマスク着用など自分にできる対策をしっかりして生活しましょう

さて、今日は僕が通っている大学について書いていこうと思います。

僕は 法政大学 情報科学部ディジタルメディア学科に通っています。皆さん情報科学部ってどんなことを勉強するか想像できますか?

ディジタルメディア学科で勉強していることは、身近なものを例に挙げると、SiriやOKgoogleなどの音声処理だったり人工知能CG、、最近どんどん発達している分野を勉強しています。プログラミングをしてデータ処理のプログラムを作ったり、ゲームを作ったりもします。完全初心者だった僕でも、一年秋にはインベーダー風シューティングゲームを作りました!(昔流行ったゲームなので気になった人は調べてみてください)

情報科学部はコンピュータ科学科とディジタルメディア学科という二つの学科があります。コンピュータ科学科はコンピュータの中身、基盤となるところを中心に勉強します。ディジタルメディア学科は情報技術を世の中に発信するための勉強をします。

どちらの学科も一年時は必修科目がほとんどで、課題もかなり多いので高校4年生のような感覚になります笑

でも頑張った分必ず自分の力になるのでかなりやりがいがあります。自分の興味のある分野の勉強は楽しいですよ!

みなさん目標をもって頑張っていきましょう!