大学紹介(中央大学編) | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学紹介(中央大学編)

2022年 10月 8日 大学紹介(中央大学編)

こんにちは!担任助手1年の森田です。今日のテーマは

大学紹介~中央大学~ です!

・立地

理工学部は後楽園キャンパス、それ以外の学部は多摩キャンパスです。私は総合政策学部に所属しているのでモノレールを使って多摩キャンに通っています。モノレール?!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、キャンパスに隣接されている最寄り駅「中央大学・明星大学駅」は多摩モノレールの駅なので、中大生のほとんどがモノレールをつかっています。(激混みです…やばいです…)キャンパス内のメイン通りからみえるのは山!山!山 初めて来たとき景色に圧巻されましたね。空気もきれいですし、開放感があり私はこの環境をとても気に入っています^^

・学生

学部によっておおまかな印象は異なるかと思います。総合政策学部は、他学部とは違い多様な方面のことが学べる(法、経済、情報、国際系..)一方で、一年生の時点で将来どういった方面に進みたいのかはっきり決まっている人は少ないと感じます。逆に、法の道に進みたいのであれば中大の法学部は制度が充実していますし、将来どうなりたいのか今から明確に決まっている人も少なくない印象です。話が少しそれますが、見た目に気を使っている学生は多いです。都会ではないのに男女問わずおしゃれな学生が多く、入学したときは驚きと憧れをもちました。

・サークル

中大生のほとんどが同じキャンパスということもあって、インカレは少ないですね。また敷地が広いこともあり、ざっと200以上の団体が活動しています。似たようなサークルがいくつもあり、新歓中、5つの異なるテニスサークルからチラシをもらったことが印象的でした笑 1年生の中ではサークルに入っている人が大半ですね、兼サーしている人も多くいますし、私自身も2つのサークルに所属しています。

・制度

就活をサポートするキャリアセンターという機関があるのですが、そこが主催するイベントは将来を考えるのによい機会のものばかりでと、回数も多いです。企業の方を招いた特別講演もあったりします(東進でいう志イベントみたいなものですかね..)また公認会計士など資格取得に充実しており、入学した当初も宣伝が多かったです。セミナーもよく開かれています。

中央大学の文化祭「白門祭」は11/3~11/6まで開催される予定です。コロナの影響でどのような形になるかわかりませんが、ぜひいらしてください!