定期テストと受験勉強 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2022年 10月 30日 定期テストと受験勉強

こんにちは。担任助手一年の菅野です。

寒くなり、冬に近づいてきていますね。インフルエンザのワクチンを打った方も増えてきているのではないでしょうか?

今回は歌川先生に引き続き、定期テストと受験勉強にの両立について話します。理系バージョンです!

皆さんは定期テスト期間に入ったら、定期テストだけの勉強しかしていないでしょうか?それとも、学校の試験を放棄してしまっていますか?定期テストといえど、学校の勉強は受験にかなり関わってきます。学校の勉強は基礎であるため、それができないと受験の時に困ってしまいます。受験と学校を区別することなく、しっかり取り組むことが大切です。また学校の授業が東進生の場合は、復習になることもあるので寝ないで聞いておくと後からお得だと思います。
文系、理系に関係なく、受験の時のために今からどちらにも向き合って欲しいと思います。ただ私が受験の時に困ったのは学校で習っていないような知識がないと解けない問題が出てきたことです。学校の勉強だけだと知識が足りないこともあります。でもそれは学校で配られた教材の中に書いてあったりするので、学んでない範囲も自分で目を通す必要はあると思います。自分が受験する大学によるとは思いますが、まずは学校での学びが必要不可欠なものなので、もういいやと投げやりに扱わないでください。自分が決めた教材を最後までやり切ることで合格に近づいていきます!始める時期が遅いなんてことはないので、高い目標に向かって毎日過ごしましょう!!