模試の復習方法 (低学年向け) | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 模試の復習方法 (低学年向け)

2022年 11月 9日 模試の復習方法 (低学年向け)

みなさんこんにちは!

担任助手2年生の藤本秀太です。

11月になり気温も下がってきましたが、体調には気をつけて過ごしていきましょう。

さて、11/6に全国統一テストがありましたが結果はどうだったでしょうか?

12/11にも模試があるのでしっかり復習してから臨みましょう。

今回は模試の復習方法についてお話しします。

まずは帳票を受け取る前に自己採点をするという習慣をつけることです。

なぜ間違っているのか?次に気をつけるところはどこなのか?など自分から進んで模試を分析することによって、問題の理解度が増します。

自己採点は当然受験でも重要です。受験期間は1ヶ月間過密スケジュールのため、いちいち解答を待っていられません。自己採点をして、間違えたところをあぶり出し、次同じ間違いをしないようにする、という一連の流れが志望校合格への1番の近道だと思ってます。

注意することはあまり自己採点に時間をかけすぎないこと!
大体各科目1〜2時間以内で終わらせましょう!

自己採点は復習の基本です。

もし今までしたことがない生徒はぜひ取り組んでみてください!