1月の未来探求ワークショップについて | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 1月の未来探求ワークショップについて

2022年 2月 2日 1月の未来探求ワークショップについて

みなさんこんにちは、担任助手4年の長島沙也加です☺︎

先月末、1月29日に成城学園前駅北口校の校舎では”未来探求ワークショップ”が開催されました!

「夢」は大きく!「志」は高く!!ということで、現在の高校1.2年生を対象に、夢や志について改めて考えてもらったり、実際に夢を追い続けて叶えることの出来た人の話を聞く機会となりました。

実際に夢を叶えた人の実体験を聞くことで、高校生である今のうちから夢を大きく持つことの大切さを知ってもらえたと思います。

また、グループディスカッションでは、今の日本社会にある問題について議論し、生徒同士が意見を言い合い、活発なグループワークが行われました。最後にはグループごとの発表を行い、各グループで考えた日本社会の問題や、それを解決するために出来ることなどを共有したことで、全員にとって有意義な時間になったように思います。

大学受験に合格することも大切ですが、それ以上に“将来どのような人になりたいか”そのために、“大学ではどのようなことを学びたいのか”という目標をはっきり持つことが大切だと私は思っています。

まだ将来の夢や志がちゃんと決まっていない高校生も多いと思いますが、何かを発見する機会にもなると思うので、興味がある人は是非参加してください!!

次回は2月27日16:00〜です!!