8時登校を目指そう! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2021年 7月 27日 8時登校を目指そう!

連日の登校失礼します。

担任助手4年の鈴木凜です。

皆さん、最近何時に東進が空いているか認知してますか??

実は現在、AM8:00~より校舎は開館しています。これは皆さんに夏休みの朝の時間を有効活用してもらうためです。しかし現状、8:30までに登校してくれている生徒が約30名ととても少ないです。

(逆に言うと、30名の生徒は毎日毎日凄く頑張ってくれていて、朝来れてない人との差は広がる一方だと思います)

朝学習の優れている点は以下の通りです。

①1日の勉強リズムが身に付く

朝に学習をすることにより、一日の学習リズムが生まれます。例えば、多くの人が単語学習や音読学習など、毎日継続して勉強していることがあると思います。それらを朝に習慣的にやることによって一定の勉強リズムで毎日勉強が出来るようになります。またこれはあくまでも一例で、朝に過去問等の演習を集中して解いてしまい、午後に時間をかけて復習するなどの勉強も効果的でしょう。

②朝の集中力を上げることができる

受験生で意識している人も多いとは思いますが、大学受験は朝早くから始まります。つまり、朝イチの時間から最高のパフォーマンスを発揮する必要があります。にもかかわらず、朝は眠いから夜に集中して学習しようというのを続けていてしまうと本番までに体を慣らし切れないというリスクがあります。身体は環境の変化に重農するのに時間がかかるので、今のうちから徐々に準備しましょう!

以上の2点より、朝学習は優れていると言えます。また、多くの合格してきた先輩も朝の時間を最大活用していました。

1日1時間の差は1か月で30時間の差となり、1年で見るともっと大きな差になってくるのは歴然です。現在は東進も朝から開館しているので、生まれ変わるには好機だと思ってます。

やるかやらないかは皆さん次第です。もう7月も終わるので、8月も朝から皆さんにお会いできることを楽しみしております!