共通テストの勉強法 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2022年 5月 26日 共通テストの勉強法

皆さんこんにちは!!担任助手一年の山下です!!1、2年生はマスターや講座を着々と終わらして行って、三年生は今残っている講座を終わらして夏、過去問をやり始めるために必死に勉強してる頃でしょう。そんな今皆さんに知ってほしいのは誰しもが受ける、とても重要なビックイベント。そう、共通テストについて今回は理系の観点からお話しさせていただきたいと思いますので、理系の人は是非目を通して下さい!!

まず理系からして、私立の人は共通テスト利用をして合格をするというための一種の手段となります。例えばMARCH最上位の明治大学の理工学部であれば、英数と理科一科目の共通テストの得点だけで合否を判断するような入試方式があります。また国立志望での併願として、例えば東京理科大学の工学部では国英数理科一科目の共通テストの得点だけで合否を分けたり、また国英は共通テストの得点、数理科一科目だけ大学独自の試験を受けて、その合計点から合否を分けるという方式があります。このように様々な大学で共通テストを利用して合格を掴むという方法があるので、各々自分の行きたい大学の入試方式は要チェックです!!こんな感じで私立志望の人にとっても共通テストはとても重要な物だと良くわかったでしょう。

次に国立志望の人ならば絶対に共通テストを受けなければいけません!!なぜなら国立大学では共通テストを元に足切り(ある特定の点を越えていなければ二次試験を受ける資格すらもらえないというものです)例えば東京大学理科一類は2次試験受ける前に足切り点が大体630〜720/900点に設置されます。この時点でも大事なのは分かると思いますが、さらに東大は共通テストを合格の判断基準にしている、というのは共通テスト900点分を110点に圧縮して二次試験の440点と合わせて550点で合否を分けるものとなっています。大学によって共通テストと二次試験の配点の割合が変わるのでそこも要チェックです!!!

ここでそんな大事な共通テストをどう乗り切って行くかを話していきたいと思います。まず何と言っても理系にとっての苦手意識が高い国語。現代文に関しては問題をこなして自分なりに問題の解答の仕方を練るのが一番だと林先生も言っていました。古文はまずは単語です!!単語をやらずして何も読めません!!それと古典文法!!これもおぼえずして文章なんか読めっこないです。要するに古文はまず問題に取り組む前の事前準備として暗記要素がとても高いです。漢文は古文同様に単語そして、漢文特有の句法を覚えなければいけません!!国語からこんなにやることが、、、と思う方も多いと思いますがご安心を。古文漢文はその暗記が終わって、読解の練習をすれば7割くらいを安定して出すことができます!!現代文は本当に読む問題数をこなすのが大事です!!ただ、理系はやはり理系科目で高得点勝負になるので国語は悲惨な点を取らないことが結局は大事でそんな重要度は高めではありません。

数学は理系なのでこれといって対策することはないと思うかもしれませんが、私大や二次試験との問題とは全然種類が違います!!短距離走とマラソンぐらい違います!!ですが数学的思考能力を問われてることには変わりないです。何が違うのか、それは誘導にうまく従って問題をこなすという点です。記述の問題は自分で問題一つ一つ考える必要があるけれど共通テストは誘導があるので、その誘導が何を求めて答えを導いているかを思考する必要があります。どうすればできるようになるか、慣れです。もちろん前提として数学の能力がある必要があります。その上で誘導が何を求めてるかを理解するのは共通テスト式の問題数をこなす以外に方法は僕はないと思います。なので是非共通テスト模試とかをたくさん受けて、復習をしてください。

次に、英語。英語はリーディングとリスニングで分かれています。まずリーディングは単語や熟語文法はできてるのが大大前提です。その上で読解のスピードがとても求められています。リスニングとリーディングに共通するのは音読することが得点を挙げる方法だということです。音読を毎日30分程度続けるだけで着実に読解能力さらにリスニング能力を上げることができます。

次に理科はラッキーなことに他の科目とは違い、あまり私大や二次試験と問題の形式や問われてることが変わりません。ので得点を伸ばす方法はシンプルに理科の勉強をすることです笑言えることとしては、物理はあまり普段勉強しない原子分野が出ることがあるので要注意です。

最後に社会科目です。僕は地理をやったので地理について話します。地理はまずあまり暗記することはありません。これを聞いて楽と思うのは大間違い!!覚えることは少ないことの裏腹に全然教科書に載ってないようなことがテストでたくさん出てきます。何がいいたいかというと事前の暗記してることから推測して知らない内容を考えていかないと言うとても難しいことをしないといけません。安定して6割くらいは取れる教科ですが、9割とか取るのはとても至難の業です。なので正直なところ覚えることは多いけど知識で解ける問題が多い倫政がおすすめです。

以上で科目ごとの共通テストならではの対策をお話ししました!!長かったですが全部目を通してくれた方は何かしら学べたことがあったと思います。今後とも頑張ってください!!