最近の大学生活① | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2022年 8月 31日 最近の大学生活①

こんにちは!担任助手3年の中野宏志です。

8月もついに今日で終わり。夏の暑さもピークを過ぎ、徐々に過ごしやすい季節になってきたのではないでしょうか??
受験生の皆さんは明日からいよいよ単元ジャンル別演習が開始できます。受験勉強の総仕上げ、頑張っていきましょう!!
さて、今日は最近の大学生活について話したいと思います。
私は慶應義塾大学の理工学部に通っていますが、一般的に多くの大学は2期制なので夏休みはなんと8,9月まるまる2カ月あります!
遊び放題!!とも言いたいところですが、夏休みはまとまった時間が取れる貴重な期間(受験勉強と一緒ですね笑)。
高校の時にはできなかったような留学、インターン、バイトなどなど様々なことに挑戦する人が多いです!
そんな私も人生で一度きりの大学生活、もちろん遊ぶのも大事だと思いますが、将来のため視野を広げたいなと思い、企業見学など今までチャレンジしてこなかったことに挑戦しています。
毎日受験勉強をしているとどうしても大学に合格するということが第一目標になりがちかもしれませんが、是非勉強のモチベーションが上がらなくなった時、自分は大学でどんな勉強をしたいのか、将来どんなことをやりたいのか考えてみるとよいかもしれません。
これがしっかり固まった状態で大学生になるかならないかで4年間の生活は本当に変わってくると思います。
とはいえ、受験生はまず第一志望校に合格しないと大学生活が始まりません。
学校も始まりスケジュールもさらにきつくなり大変な時期だとは思いますが、もうひと踏ん張りです!
頑張りましょう!!