私の大学紹介⑪~早稲田大学先進理工学部~ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 私の大学紹介⑪~早稲田大学先進理工学部~

2020年 6月 11日 私の大学紹介⑪~早稲田大学先進理工学部~

こんにちは!担任助手3年の岡村隼杜です!!この写真を撮った頃からもう2年も経つかと思うと感慨深いですね。。

さてそんなことはさて置き今日は自分の通っている大学や学部の紹介をしていきたいと思います!

僕は現早稲田大学の先進理工学部の応用化学科に通っています!普段は実験をしている大学生です!

早稲田大学の紹介はたぶんさんざん他の人がやってくれていると思うので自分は応用化学科についてはなしていこうと思います

先進理工学部応用化学科は通称おうかとよばれていて早稲田の理工では二番目にきついと言われている学科です。。ほんとにきついです。。。泣

応用化学科は化学の応用をするというよりも化学を社会に応用することを目標に学問を学ぶ学科です!自分はなにも考えず化学の進化版だ!!と考えてはいってました。。。

新しい化学も研究しますがそれがどう社会に貢献できるかを常に考えていく学科です!自分は酵素を用いてプラスチックなどを分解できるようになれば環境問題の解決にもつながるかなと考えて日々勉強しています!

他の学科に比べ実験などが充実しており三年生になると週6時間分は実験にあてられています!応用化学科は今年で100周年で日本の大学では早稲田が4番目に応用化学科を立ち上げたそうです!

このように早稲田大学先進理工学部応用化学科は歴史ある学科です!

あんまりよさを伝えられていたか分かりませんが僕は大変ながらたのしんでます!ぜひ目指してみてね!

それではまた!