最近の大学生活③ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2022年 9月 2日 最近の大学生活③

こんにちは!

2ヶ月近い夏休みもあっという間に半分が過ぎ、秋学期の始まりに向けて既にカウントダウンを始めてしまっている担任助手の池谷です!

今回のテーマは最近の大学生活!

知らん人の大学生活を聞いてもあまり意味がないと思われている方もいるかもしれませんが、皆さんの受験勉強のモチベーションになるような内容をお話しできればと思います笑

夏休みも入れたら非常に長くなってしまうので、大学の授業がある場合でお話ししていきますね!

まず、私が通っている大学は慶應義塾大学文学部です。

ちなみに、文学部と一口に言っても、大学によって文学部で学ぶ内容は異なります。

慶應の場合は1年生で教養を学び、その中で特に興味のある分野に2年次に進む形となります。

正直に申し上げると、私は文学自体に対する興味は薄かったため、文学の授業を取ったことがありません。

そのため、特定の分野で学びたいという方だけではなく、特にしたいことがないという方にもおすすめできる学部です!是非検討していただければと思います!笑

ちょっとした大学紹介は置いといて、本題に入りますね!

最近の大学生活の中心はゼミ活動だと思います。

私が所属しているゼミは、いわゆるエグゼミと言われています笑

確かに課題は多く、この夏休みは卒論のうち、1万字を書くことが課題として設定されていて、今から何を書こうかと頭の中でぐるぐる考えている今日この頃です、、

このように、確かに大変ではあるのですが、その分、同じゼミ生との仲は本当に深まります!!

私のゼミは、グループになって1つの論文を各学期に完成させるプロジェクトをしているので、少なくとも同じグループの人と仲良くなることができています!

さらに、夏休みにもバーベキューをしたり、鎌倉に行ったり、エアビをしたりと、たくさん遊んでいます!笑

大変だと言われているゼミだからこそ、その分仲良くなることができるので、個人的には大変なゼミを選んでよかったなと思います。

また、エグゼミに入って活動していくなかで、これからどのように大学生活を過ごしたいか考えることも大切だなと最近になって思い始めました、、、!

大学生活は自由な時間が多いからこそ、自分がいつどこで何をしたいのか考えることが重要なので、勉強しつつ、今から考えてみるのもいいと思います!

大学生活を想像しながら勉強を頑張っていきましょう!